Ma cosa si mangia a Palermo per strada? Andiamolo a scoprire insieme.
Se sei stato a Palermo una volta nella vita, saprai benissimo che è la capitale del cibo da strada o conosciuto più comunemente come Street Food (all’italiana!).
Palermo e Street food, sono due parole che se messe insieme, stravolgeranno la tua certezza culinaria.
La cucina di strada palermitana, è conosciuta in tutto il mondo non solo per le sue gustose specialità, ma anche per l’utilizzo di qualche “insolito” ingrediente.
Cosa si mangia per strada a Palermo: ecco a te la risposta
Oltre alle sfiziosità salate, nello Street Food palermitano, possiamo assaggiare anche dolci.
I due più classici che si possono trovare sono:
- Il cannolo: si tratta di un dolce che si può trovare sia in formato normale che mini. Si tratta di una cialda di pasta fritta composta da farina, vino, strutto e zucchero, farcita con zucchero e ricotta di pecora, A volte può essere decorata con frutta candita di arancia o granella di pistacchio. Dato che i cannoli (quelli buoni e originali) si trovano in Sicilia, puoi acquistare qui il kit completo di tutto il materiale per poterli realizzare in piena autonomia.
- La Cassatella: tipica trapanese anche se ormai è diffusa in tutta la Sicilia occidentale, si tratta di semplicissimi ravioli dolci composti da farina di zucchero, marsala, olio e scorza di limone.
Lo street food palermitano salato
Alla domanda “cosa si mangia per strada a Palermo” ecco le specialità più gustose del capoluogo siciliano:
- Pane con la milza (pani ca meusa): con pentoloni pienissimi di sugna (grasso animale), frattaglie di milza o polmone di vitello rosolate e pane soffice e profumato. Con questo piatto, vi diamo il benvenuto nello Street food palermitano. Se volete scoprire una prima specialità non partire con pane e milza è impossibile dato che è il simbolo del cibo di strada siciliano;
- Le Arancine: preziosa eredità della dominazione araba, le arancine sono un must del cibo di strada di Palermo. A base di riso, ripiene con ragù e piselli e successivamente fritte, sono tra i piatti tipici più famosi dello street food Palermitano;
- Crocchè: i più accaniti le chiamano Cazzilli. Sono specialità fatte solo a base di patate e prezzemolo, anche se ne esistono in alcune varianti come farina, latte e formaggio;
- Pane e Panelle: se andate alla scoperta dei vari chioschetti, la prima cosa che vi faranno assaggiare sarà appunto pane e panelle. Si tratta di una muffuletta (pane rotondo) che viene farcito con frittelle di farina di ceci accompagnate da limone e sale;
- Lo Sfincione: assomiglia a una classica pizza ma non lo è. Si tratta di una focaccia condita con ingredienti dal gusto piuttosto deciso come pomodoro piccante, caciocavallo e acciughe;
- Le Stigghiole: sono interiora di vitello cotte alla brace, avvolte intorno a dei grossi spiedini. Il loro gusto e il loro odore sono molto forti, e anche se non piacciono a tutti sono da provare almeno una volta nella vita!
- La Rascatura: è il residuo del fritto rimasto nella pentola. Viene raccolto e poi fritto nuovamente;
- I Babbaluci (lumache): nonostante i rivenditori di babbaluci a Palermo siano sempre meno, potrete ancora trovare chi si dedica a questa arte culinaria. in pratica, si tratta di lumache fritte nel loro guscio, e poi condite con aglio, olio e prezzemolo.
Adesso che hai letto quante specialità può offrirti Palermo e la Sicilia, non ti resta che partire e provare queste gioie per il palato.